Prato Karacol de Pernil vence o 10º Festival de Comida di Buteco em BH
Carlos Calaes (Repórter)
O prato Karacol de Pernil, do bar Café Palhares, um dos mais tradicionais de Belo Horizonte, foi o vencedor da 10ª edição do Festival Comida di Buteco 2009. O resultado da apuração foi divulgado na noite de ontem, no Centro Esportivo Universitário (CEU), na Avenida Alfredo Camarrati, na Pampulha. Os irmãos proprietários, Luiz Fernando Ferreira, 37 anos, e João Lúcio Ferreira, 52, que trabalharam e herdaram o bar do pai João Ferreira, não tiveram dúvida e inventaram o “Karacol de Pernil”, regado com molho picante de abacaxi, acompanhado de hortaliças, fios de couve e pão árabe.
Muito eufóricos, eles receberam a premiação das mãos do secretário estadual de Cultural, Paulo Brant, que representou o governador de Minas Aécio Neves no final da festa. “É muita emoção, é até difícil descrever”, resumiu Luiz Fernando, logo depois da premiação.
O segundo lugar na premiação ficou com o Bar do Ferreira, que concorreu pela primeira vez com o prato “Pecado Capital” (taioba, mandioca, carne bovina, costelinha e tomate recheado).
O Bar do Véio, o Bar do Zezé e o Bar da Lora ficaram em terceiro, quarto e quinto lugares, respectivamente. A animação ficou por conta da banda do João Careca, que fez o público cair na dança. Ao final da premiação, Beth Carvalho foi a estrela da festa.
O Instituto Vox Populi responsável pela apuração, computou 163.972 votos nos 41 botecos que participaram durante os 31 dias da maratona gastronômica. Neste ano, a votação apresentou um crescimento de 30% em relação a 2008.Um dos idealizadores do festival, o chef Eduardo Maia, não escondia a alegria e o entusiasmo com o desfecho da festa. “Podemos assegurar que, a cada ano, o festival vai se refinando”, resumiu.
Se, no ano passado, o torresmo foi o coadjuvante em todos os pratos, nesta 10ª edição, as vedetes foram couve, mostarda e taioba, folhas mineiras que estiveram na composição dos 41 tira-gostos participantes. Para 2010, Maia revelou o grande segredo: todos os pratos deverão ter o jiló como coadjuvante.
Segundo ele, ontem cerca de 10 mil pessoas foram prestigiar o encerramento do festival. Nem mesmo o frio impediu que milhares de pessoas comparecessem ao último dia da já tradicional Festa da Saideira, que comemora o encerramento do festival. Minutos antes da divulgação do resultado, era grande a expectativa para saber quem seriam os vencedores.
A maratona gastronômica dos 41 botecos e bares selecionados em regiões da capital mineira começou em 17 de abril e terminou no último dia 17.
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